desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

París, Francia

Cemento, hierro y color... La original casa de un 'designer'

Doce meses tardó Jean Pascal Levy-Trumet en transformar una antigua fábrica parisina en su vivienda. ¿El resultado? Un espacio luminoso y funcional, mix de formas y texturas.

Nuevo Estilo 17/08/2018
Imprimir
Pantalla completa



Jean Pascal Levy-Trumet, conocido escenógrafo y diseñador francés, quería dar un cambio radical a su vida. Así que dejó atrás la que durante años había sido su casa en París —un espectacular piso de la época de Napoleón III— y la sustituyó por esta nueva vivienda, una antigua fábrica ubicada a las afueras de la ciudad.

Levy-Trumet, que nunca antes había acometido la reforma integral de una casa, quiso destacar el origen industrial de la construcción, para lo que recurrió a espacios amplios y funcionales, con acabados en hierro y cemento que dejan los elementos estructurales al aire libre. La presencia de grandes ventanales en el piso superior, tanto en las paredes como en el tejado, subraya la amplitud de la estancia y le da calidez y luminosidad al conjunto.

Los materiales empleados en los distintos espacios de la vivienda responden a cuestiones funcionales. El piso superior, que alberga la zona de estar y el dormitorio con el cuarto de baño, se pavimentó con madera de rosewood, habitual en la elaboración de instrumentos musicales. Para la planta baja, sin embargo, un área de más tránsito donde se encuentran la cocina, el comedor y la zona de trabajo, se eligió cemento, de mayor resistencia.

Entre ambas alturas se construyó una escultural escalera volada de hormigón con fondo de hierro que invade y rompe el equilibrio de los materiales suaves y cálidos del primer piso. Como recurso de continuidad, y para subrayar la presencia del metal en la planta baja, el mobiliario de la cocina fue diseñado en acero por el propietario. Junto a ella, el contraste lo encontramos en el comedor, dominado por los tonos marrones y las texturas naturales.

La combinación hierro-cemento vuelve a estar presente en el baño del dormitorio principal, donde se construyó un muro semicircular que traslada la forma de la bañera exenta a la pared del fondo. Los lilas y verdes claros humanizan esta zona y la dotan de calidez y delicadeza.

En cuanto a los elementos decorativos, el propietario ha sabido crear un ambiente único, con diseños propios y piezas procedentes de anticuarios y tiendas de ocasión. Aunque como él mismo nos confiesa: «Nunca veré terminado mi proyecto. Tras casi ocho años, todavía guardo miles de ideas que espero poder realizar algún día».



Ver más articulos