desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Guipúzcoa, España

Una casa multicultural

Una mínima compartimentación y el respeto a su origen han convertido una nave industrial en este loft a la última. Su decoración, multicultural, pone calidez y singularidad.

Nuevo Estilo 09/03/2017
Imprimir
Pantalla completa
Twitter
Facebook
Pinterest



Un polígono industrial en Oiartzun, Guipúzcoa. Una nave con dos alturas; la superior, vacía. Y sus dueños, que ven la oportunidad de aprovechar la planta inactiva para convertirla en una vivienda que les permita residir encima de su lugar de trabajo. Al frente del proyecto, Fran Ugarte, interiorista de JMD-Decoración.

La primera actuación consistió en distribuir el espacio. Se trataba de una superficie diáfana que los propietarios querían organizar para conseguir dosis de privacidad en algunos ambientes. Sin embargo, las divisiones se han hecho de manera sutil, mediante ligeros tabiques exentos que dejan amplios vanos a cada lado, permitiendo la continuidad visual entre zonas, lo que mantiene la sensación de espacio único, y sin restar un ápice de luminosidad. Y, por supuesto, esta concepción del proyecto aprovecha las características constructivas del edificio, conservando sus peculiaridades como los diferentes tipos de techos: de cielo raso donde estuvo la oficina –ahora es la cocina– y de chapa galvanizada en lo que fue fábrica y almacén. Es en esta área donde el espíritu loft se manifesta más viva e intensamente: suelos de cemento, canalizaciones, conductos, regletas de luz, puntales de obra... Todo a la vista.

Pero al mismo tiempo, se ha buscado un contrapunto de calidez y sofisticación con una decoración basada en piezas neorrústicas, vintage y étnicas. Estos muebles y complementos –en su mayoría, de JMD-Decoración– resaltan con el empleo de tonos neutros de fondo y la estratégica ubicación de obras de arte de procedencias y culturas muy diversas. Un escenario de alma global e inspiración neoyorquina a un paso de San Sebastián.

IDEAS DEL INTERIORISTA: Fran Ugarte (Teléfono: 943 277 500)
- Sin barreras. El espacio, compartimentado ligeramente, tenía pocas ventanas. Para facilitar el paso de la luz natural, las estancias se comunican a través de grandes vanos. Sólo se han utilizado puertas en baños y cocina.
- Suelos auténticos. El pavimento es el original de cemento, que se ha restaurado revistiéndolo con planchas de conglomerado de madera cubiertas con cemento. La cocina conserva también el antiguo suelo de madera, pintado de blanco.
- Cocina fusión. Madera, caucho, laca, mármol, cristal, hierro, acero... En la cocina se ha optado por una combinación de materiales que actualiza el espacio y da dinamismo a la composición del mobiliario. La mezcla de estilos es también la nota dominante: muebles de estética rústica conviven con elementos reciclados, piezas de aire retro y diseños extremadamente funcionales.



Comentarios

Publicidad


Ver más articulos