desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Mallorca

Un casa reformada y con vistas

Por fuera y por dentro, desde cada rincón, esta vivienda mallorquina disfruta de magníficas escenas, como la salida del sol por el mar o el crepúsculo sobre la sierra de Tramuntana. Y todo, gracias a una reforma intachable que se completó con una decoración encantadora.

Realización: Mercedes Díaz de Rábago. Texto: Gema Marcos Fotos: Montse Garriga 07/08/2015
Imprimir
Pantalla completa



Viajamos hasta Font de Pollença, en la isla de Mallorca, para conocer uno de los últimos proyectos del arquitecto Jaume March Muntaner y el interiorista Felip Polar. En medio de una naturaleza solitaria, encontramos esta vivienda unifamiliar construida hace más de cuarenta años: «Había que aprovechar la privilegiada situación de la casa y, para ello, lo primero que se planteó fue abrir grandes huecos en las fachadas que permitieran disfrutar del exterior», explica Felip Polar. Además, la distribución original era muy compartimentada, lo que interrumpía la circulación de la luz y la profundidad visual. Por ello, en la planta baja se unificaron las zonas comunes para organizar un único espacio que incluye salón, comedor y cocina.

Otro de los grandes aciertos de la reforma fue la elección de los materiales, una escueta lista que sintoniza con la paleta cromática de la naturaleza circundante –grises, ocres y verdes, mayoritariamente–. Así, la planta baja se soló con piedra mallorquina colocada en forma de mosaico combinando piezas de cinco formatos distintos. Este mismo pavimento se prolonga hasta el porche y la piscina. En cambio, el suelo de los dormitorios y baños del piso superior es de baldosas de barro cocido para hacer un guiño a la arquitectura rural mallorquina. También las paredes revocadas en blanco, algunos muros de mampostería y la cálida carpintería de madera de teca potencian la armonía con el entorno, sin duda. Al mismo nivel encontramos la decoración propuesta –algunos de los muebles son diseños ex profeso de Mestre Paco–, en la que triunfa un estilo ecléctico de notas contemporáneas y golpes de color.

IDEAS DEL PROYECTO: Jaume Marc (jaumemarch.com) y Felip Polar (felippolar.com)
Un espacio común y continuo. Para actualizar y dar dinamismo a la vivienda, se creó una distribución muy fluida, instalando apeos y sujeciones con estructura metálica sobre los viejos muros de carga. Esto permitió eliminar tabiques y abrir grandes vanos de paso.
La situación sí que importa. Dadas las espectaculares vistas, las pequeñas ventanas originales se sustituyeron por grandes cristaleras, fijas o correderas, para que al circular por el interior se disfrute de los diferentes horizontes.



Ver más articulos