desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Madrid, España

Un antiguo taller textil convertido en loft

Evoca un loft neoyorquino en el corazón de Madrid. La residencia del fotógrafo Alejandro Guijarro muestra la atractiva metamorfosis ideada por el estudio Espejo & Goyanes.

Míriam Alcaire Fotos: Patricia Gallego. 05/04/2020
Imprimir
Pantalla completa



Resulta casi increíble que este precioso loft haya sido un taller de tapicería en su anterior vida. También sorprende que esté en pleno centro de Madrid; bien podría pasar por una vivienda unifamiliar en las afueras, rodeada de vegetación. Las autoras de semejante cambio, Cristina Espejo y Marta Goyanes, apostaron por un proyecto de casa cálida y vanguardista al recibir el encargo del propietario, el artista y fotógrafo Alejandro Guijarro: «Quería una planta limpia, abierta y luminosa que acogiera la residencia familiar, así como su colección de arte», explican las interioristas.

El local, con acceso exclusivo a un patio, era un diamante en bruto, ya que exigía poca demolición. Se ejecutó una reforma íntegra, limpiando la planta hasta su estructura para trabajarla como un lienzo en blanco. Se sanearon instalaciones y se hizo un muro perimetral con cámara aislante. Mantener la esencia primitiva y potenciar el uso de materiales y colores naturales fueron las prioridades.

Las paredes dejan ver el yeso expuesto, y se selló el suelo de hormigón en vez de pulirlo para realzar su textura original mate. La madera fenólica –tratada con resinas y aceites para hacerla más fuerte, impermeable y resistente– se repite en toda la casa; con ella se han fabricado a medida muchos de los muebles, como la librería y el cubo central, que compartimentan el espacio sutilmente, y los armarios de la cocina, que combinan el acabado natural con frentes teñidos con tinta china, lo que ofrece un contraste muy potente. Es este uno de los focos de atención visual, junto a las carpinterías en tono antracita de los grandes ventanales, que enmarcan el jardín y crean una imagen casi pictórica. La paleta cromática de tostados y neutros completa el efecto relax en la vivienda, donde se produce la sensación de que la ciudad se queda fuera.

IDEAS DEL PROYECTO: Espejo & Goyanes www.espejoygoyanes.com

Comunicar interior y exterior. Grandes ventanales de la marca Cortizo se abrieron en la fachada que da al patio para crear un impagable entorno verde en medio de la ciudad.

Luces con intención. Elegir una iluminación regulable y cálida ha permitido adaptarla a las obras de arte y a los distintos usos de la vivienda.

Realización: Beatriz Aparicio. 



Ver más articulos