desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Madrid, España

Un piso sereno, funcional... y muy bello

Este piso del Barrio de las Letras, en Madrid, muestra el estilo sereno, bello y funcional de Ventura Estudio. Es la residencia de uno de sus socios, y se usó como laboratorio en el que probar fórmulas a aplicar en sus proyectos.

Realización: Amaya de Toledo. Texto: Míriam Alcaire. Fotos: Pablo Sarabia 22/09/2018
Imprimir
Pantalla completa



La rehabilitación de esta casa, situada en un edificio del siglo XIX, fue como quien corta un traje al milímetro ajustándolo a las hechuras, estilo de vida y necesidades exactas de su usuario, que aquí se trata de uno de los socios de Ventura Estudio. Pero esta no es una excepción, así es como les gusta trabajar a Juan Carlos Fernández y Reyes Castellano en todos los proyectos que ejecutan: «Queremos que la experiencia sea positiva de principio a fin, por lo que hacemos partícipe al cliente a lo largo del proceso. En este caso concreto, además, hemos utilizado el piso como un banco de pruebas,. Lo hemos llamado Ventura Lab porque al mismo tiempo era un laboratorio en el que poníamos en marcha ideas que no habíamos podido desarrollar antes». 

La reforma resultante es natural y cien por cien pragmática, y aunque se han respetado el carácter y los materiales originales, los nuevos elementos se distinguen sin estridencias. Hasta el último rincón se rentabilizó con soluciones distributivas en las que los espacios se comunican mediante vanos. En el área pública, el comedor, integrado en el salón, conecta con la cocina, lo que permite disfrutar de una mesa de diario para comer en la que también trabajan. Al mismo tiempo, puede servir hasta para diez invitados. En el ámbito privado, el dormitorio se abre al vestidor y al cuarto de baño también de forma concatenada. 

La iluminación se ha cuidado al extremo y se utiliza de manera práctica para realzar y diferenciar los ambientes. Las bombillas, de la firma Soraa, van provistas de filtros antideslumbrantes y distintas aperturas de ángulo, y los apliques y lámparas del salón y otras zonas de la vivienda son piezas de valor casi escultórico. Los espacios son ligeros, vestidos con telas naturales, funcionales y ordenados, pero también muy personales. Su concepto arquitectónico y el interiorismo ilustran a la perfección las preferencias estéticas del equipo de Ventura Estudio: «Nos gusta el lujo callado, no la ostentación».  

IDEAS DEL PROYECTO: VENTURA ESTUDIO venturaestudio.com

Ornamentos, los justos. Los espacios son limpios, aunque no fríos; y acogedores, pero sin más muebles y elementos decorativos que los imprescindibles.

Equilibrio y tranquilidad caracterizan las estancias. La paleta cromática de neutros y el uso de pocas piezas, aunque de gran presencia, son las herramientas con las que se han conseguido ambientes despejados y relajantes.



Ver más articulos