desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Murcia, España

Un piso con paredes-armario y tabiques móviles

En Murcia, un piso lúgubre ha vuelto a la vida gracias a una reforma radical. El estudio ad-hoc eliminó por completo la planta y la redibujó creando muros-armario, espacios multifuncionales y tabiques móviles.

Fran Muñoz IG: franyerga 07/02/2018
Imprimir
Pantalla completa



No buscaban la casa de sus sueños, sino todo lo contrario. Lo único que interesaba a la pareja propietaria de este piso era adquirir una vivienda con un buen tamaño y a un precio asequible para poder derribarla por completo y configurarla a su gusto y necesidades. Por eso se emocionaron al descubrir este piso de 100 metros cuadrados en el centro de Murcia capital. Su interior lúgubre, su planta alargada, su pasillo oscuro, su distribución obsoleta y su sucesión de estancias que comprimían el espacio eran perfectos para desear hacer tabula rasa sin remordimientos y trazar el hogar ideal para ellos.

La elección del estudio no fue complicada, ya que el propietario había colaborado en varios proyectos de los arquitectos de ad-hoc y el entendimiento estaba asegurado. Como estaba planeado, se deshicieron de todos los tabiques del piso y sobre este folio en blanco fueron decidiendo cómo distribuirían la vivienda. Idearon un gran espacio común para el salón, el comedor y la cocina, que puede independizarse gracias a un tabique móvil en casi de que se quiera cocinar y no dejar que el olor salga. Junto a las ventanas han creado dos zonas delimitadas por unos arcos y el color salmón. En una, junto al salón, han instalado un rincón de estar con un banco. La otra se ha destinado a un comedor para la cocina. En el espacio central de la casa se ha colocado el dormitorio principal y dos cuartos de baños de colores potentes. La parte final, orientada hacia un patio interior, es un gran espacio diáfano "que cuenta con dos tabiques móviles que permiten un uso muy flexible: De momento es una gran habitación para sus dos niños, también un lugar donde se puede celebrar una fiesta, comida o cena relacionada con la terraza en el buen tiempo. También puede emplearse como zona de estudio o dormitorio de invitados, ya que cuenta con una cama abatible", explican los arquitectos.

El almacenamiento era uno de los requisitos del proyecto que los arquitectos supieron resolver de forma magistral. Aunque cueste percibirlo, al fusionarse con las paredes, toda la casa está recorrida por un gran armario blanco. De él brotan en ocasiones lo que el estudio llama “flores laxas, unos huecos buscan una cierta vinculación con el modernismo donde las geometrías conectan con lo natural huyendo de lo funcional y otorgando un carácter más amable hacia el que habita frente a la lejanía, frialdad y maquinismo de la modernidad". Estos almacenajes abiertos que rompen la monotonía del armario blanco contienen "huecos programados", destinados a librerías, espacios de trabajo, almacenaje multimedia o de juego. Sin duda es una vivienda tan racional como emocional que permite a sus habitantes transformarla a su antojo y vivir, no solo en ella, sino tambien con ella.

www.adhocmsl.com
Fotos: David Frutos

 

Casa IC. Ad-hoc > Arquitectura + Territorio. from JoaquinGarciaVicente on Vimeo.



Ver más articulos