desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Madrid, España

En este piso la luz fluye con libertad

La reforma de este piso madrileño replanteó su distribución bajo un lenguaje de continuidad. El proyecto de Lorena del Pozo ha logrado que la luminosidad inunde los espacios y realce una decoración elegante, con toques sorpresa.

Realización: Beatriz Aparicio. Texto: Mª Jesús Revilla. Fotos: Pablo Sarabia 23/04/2018
Imprimir
Pantalla completa



Tener una terraza en el centro de Madrid es un lujo que no solo no se puede desperdiciar, sino que hay que potenciar al máximo. Así lo hizo la arquitecta e interiorista Lorena del Pozo en este piso, donde reorganizó la distribución de los ambientes para mejorar la fluidez entre ellos y su conexión con el exterior. Los huecos de ventanas que daban a la terraza, situada en la fachada trasera, se hicieron de paso en los dormitorios y ahora también en la cocina, que cambió su anterior ubicación, más próxima al salón. Nada más entrar en la casa se entiende todo el espacio en un lenguaje de continuidad que, además, arroja un gran caudal de luz desde la zona sur a la norte, a la que se asoman el salón-comedor y, separada por correderas de grandes cuartetones, una sala de televisión y despacho.

A su vez, en la reforma se hizo hincapié en un valor menos evidente, pero muy importante: se diseñó una vivienda sana. Así, los materiales elegidos están libres de tratamientos químicos en un 80% de su composición, se han evitado las fibras sintéticas, las instalaciones están calculadas para minimizar los efectos de la contaminación electromagnética y las paredes llevan la pintura mineral Optil, de la marca Keim, certificada medioambientalmente. También se cuidaron otro tipo de detalles que ponen un plus exquisito, como la tarima de roble al natural que cubre todo el suelo, los rodapiés retranqueados o las puertas de madera de suelo a techo con bisagra oculta y sin molduras para que se integren con sutileza en los paramentos. Como refuerzo estético de estas estancias planteadas al milímetro, se concibió una decoración contemporánea basada en piezas selectas y ciertas dosis efectistas que añaden el toque único en este conjunto bañado por la abundate claridad.

IDEAS DE LA ARQUITECTA: Lorena del Pozo (lorenadelpozo.com)

- Guiños de la estructura. Por un lado, en el techo se dibuja un ágil y efectista juego visual, ya que se ha dejado patente el descuelgue de las vigas. Por otro, el rodapié se ha concebido a la inversa de lo habitual, retranqueado, lo que aporta sensación de ingravidez y evita los encuentros entre piezas.

- Empleo del color. Paredes blancas que multiplican la luminosidad que entra por los ventanales, vestidos con visillos también blancos. Para el contrapunto se introdujeron elementos como las obras de arte, el sofá azul, complementos vivaces y textiles de tonos que contrastan en el conjunto.



Ver más articulos