desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

São Paulo, Brasil

Un piso diseñado en torno al arte y la naturaleza

Coletivo Arquitetos ha transformado un apartamento neoclásico de São Paulo en un piso contemporáneo y actual que, rodeado de arte y vegetación, esconde un remanso de tranquilidad en la ciudad.

Realización: Coletivo Arquitetos. Texto: Laura Novo. Fotos: Rui Teixeira 28/05/2018
Imprimir
Pantalla completa



En São Paulo, la capital económica de América Latina y corazón de la arquitectura brasileña, encontramos AQH, un proyecto del estudio brasileño liderado por Cesar y Daniela Coppola, Coletivo Arquitetos, con el que han transformado un apartamento neoclásico en una vivienda reformada en clave absolutamente contemporánea.

Repensada completamente para dar respuesta al estilo de vida y necesidades de los nuevos propietarios, una pareja joven, la casa actual solo conserva dos de las habitaciones originales. El resto de los tabiques fueron derribados y el interior se ha reorganizado para lograr una mayor fluidez entre los distintos espacios, todos ellos diseñados y decorados a partir del deseo de sus habitantes, que querían «vivir rodeados de arte y naturaleza», sus dos grandes pasiones. Con esta premisa, en la terraza se creó un jardín que aporta calidez y funciona como un elemento de transición entre los tranquilos espacios de vida interiores y el ajetreo de la bulliciosa ciudad.  

Por otro lado, las paredes se concibieron como un escaparate en el que exponer rotativamente la importante colección de arte de los dueños, con obras de destacados artistas como Alex Katz, Vik Muniz, Abraham Palatinik, Ernesto Neto, Janaina Tschape, Leda Catunda, Nazarene, Alex Prager o Ron Galella que, al estar colgadas de cables de acero, pueden cambiarse o desplazarse con facilidad.

En cuanto a la distribución, la vivienda se divide en dos áreas completamente diferenciadas, organizadas en torno a un núcleo central de hormigón. La zona de noche se ha ubicado en la mitad más compartimentada, mientras que el ala opuesta se reserva para una gran superficie diáfana que aglutina varias zonas de estar, un comedor y la sala de televisión. Visualmente conectadas, estas estancias pueden, sin embargo, independizarse gracias a unos grandes paneles correderos colocados entre ellas.

Los espacios han sido decorados con piezas de conocidas firmas de diseño, como B&B Italia, Poliform o Living Divani, y entre ellas destacan las esferas luminosas de Bocci. Estas son la piezas favoritas de los propietarios, que las utilizan incluso en la terraza, donde, combinadas con la vegetación, aportan un característico toque escultórico. En todas las estancias, los tonos blancos y grises conviven de forma armónica con la madera del mobiliario y el techo, que, junto a las múltiples plantas, aporta calidez a un espacio salpicado por el arte.

FICHA TÉCNICA
Situación: São Paulo (Brasil).
Proyecto de arquitectura e interiorismo: Coletivo Arquitetos.
Año de ejecución: 2017.
Superficie construida: 500 m2.
Actuación: Transformación de un apartamento neoclásico en una vivienda contemporánea diseñada en torno al arte y la naturaleza. En el centro, un gran nucleo de hormigón ordena el espacio.



Ver más articulos