desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Monterrey, México

Una casa muy especial... ¡Y con premio!

El uso del color siguiendo la tradición arquitectónica vernácula y la incorporación de estrategias sostenibles definen este proyecto en Monterrey que firma el estudio Moneo Brock. 

Nuevo Estilo 26/09/2018
Imprimir
Pantalla completa



Diseñada por el estudio Moneo Brock, la Casa TEC 205 es el singular premio que el Instituto Tecnológico de Monterrey, en México, entregará al ganador del sorteo benéfico con el que cada año recauda fondos para las becas de sus alumnos. Un proyecto, junto al parque ecológico Chipinque, que partió de la necesidad de conservar cuatro grandes árboles –tres nogales y un trueno– que ya existían en la parcela. Los arquitectos Belén Moneo y Jeffrey Brock tuvieron claro desde un primer momento que estos ejemplares debían formar parte de la vivienda y concibieron una arquitectura que los envuelve y ensalza mediante una sucesión de patios, terrazas y jardines. Estos espacios quedan demarcados por muros a los que se ha dotado de una gran plasticidad incorporando en ellos el tradicional uso del color de la arquitectura mexicana. Cromatismo que define también el interior, tanto en los revestimientos como en el mobiliario.

La gran pendiente del solar condicionó la distribución de la casa en tres alturas y su acceso por la planta intermedia. Parcialmente enterrado y con salida al jardín, el nivel inferior alberga los dormitorios, aprovechando así la inercia térmica del terreno para generar mayor frescor y ahorrar energía. Por su parte, la cubierta, con acceso independiente a través de una escalera exterior, se ha concebido como un espacio practicable que alberga la piscina, lo cual, por las propiedades térmicas de la masa de agua, ayuda a reducir el sobrecalentamiento de la vivienda y mantener una temperatura agradable. No han sido las únicas medidas bioclimáticas. Protegidas por persianas, pantallas verticales y aleros, todas las estancias se han proyectado con iluminación natural controlada para que el sol entre directamente muy pocas horas al día y nunca en verano. Además, la situación de los huecos favorece en todo momento la ventilación natural cruzada, y solo se han utilizado ventanas con rotura de puente térmico y doble acristalamiento.  

FICHA TÉCNICA

Situación: Monterrey (México).
Proyecto de arquitectura e interiorismo: Moneo Brock.
Año de ejecución: 2017.
Superficie construida: 855 m2.
Actuación: Construcción de la vivienda unifamiliar que servirá de premio en el sorteo que anualmente organiza el Tecnológico de Monterrey. Se ha proyectado como una sucesión de muros de colores –pensados para arropar y enmarcar cuatro grandes árboles existentes en el terreno–, que dentro configuran espacios protagonizados también por un potente cromatismo.



Ver más articulos