desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Barcelona, España

Una casa con espacios abiertos que miran al exterior

La casa como extensión del espacio exterior y viceversa. El estudio H Arquitectes logra en este proyecto barcelonés la sintonía in & out mediante amplios ambientes que miran al entorno. Las obras de arte y un selecto mobiliario de autor son el broche perfecto.

Ana Isabel Hernández 01/05/2016
Imprimir
Pantalla completa



Lo que bien empieza, bien acaba. Hace cinco años, en H Arquitectes recibieron el encargo de construir esta casa en Sant Cugat del Vallés (Barcelona) con una mezcla de alegría y asombro. Y es que ocurre pocas veces que el criterio de los clientes coincida de forma plena con el de los arquitectos, «que, normalmente, tenemos que introducir, casi en secreto, nuestros valores frente a una lista de deseos llena de buena voluntad, pero incompleta», aseguran los autores de la obra. La parcela tenía tantas posibilidades que se convirtió en el argumento central del proyecto, de manera que el principal reto consistió en planificar una vivienda en estrecha relación con el entorno: «Pero esto sin utilizar las tan recurrentes, y a menudo desproporcionadas, fachadas acristaladas. Querían y queríamos paredes, una casa en un jardín con muros donde los propietarios, coleccionistas de arte, pudieran colgar sus cuadros».

El equipo de H Arquitectes diseñó una edificación estructurada en tres cuerpos de diferentes alturas alineados entre sí. El situado más al este se destinó a los hijos, con los dormitorios en la primera planta y un estudio común en la baja. Los padres se reservaron el del extremo oeste, con la distribución inversa: dormitorio abajo y estudio en el piso superior. La caja central, una sola planta de casi 30 m2, contiene la cocina. Los intersticios entre los tres volúmenes se cerraron para dar lugar al recibidor, uno, y al salón, el otro. Y rodeando la construcción está el jardín, con una zona más amplia al sur y una pradera más pequeña al norte. Un huerto y la piscina completaron el conjunto exterior. La decoración corrió íntegramente a cargo de los dueños, que encajaron perfectamente en el nuevo continente los muebles de su casa anterior, piezas atesoradas con el tiempo entre las que predominan grandes clásicos del diseño.

IDEAS DEL PROYECTO: H Arquitectes (www.harquitectes.com)
- Conexión con el jardín. En el salón y el recibidor, los muros de las caras norte y sur se han sustituido por grandes vidrieras plegables con carpintería de castaño que abren estas estancias al exterior y las convierten en el elemento conector entre las zonas verdes delanteras y traseras.
- Temperatura sostenible. La casa se climatiza, en invierno y en verano, mediante geotermia con suelo radiante, un sistema, con un coste ecológico mínimo, que transfiere la energía acumulada en el subsuelo al interior de los espacios.



Ver más articulos