desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Londres, Reino Unido

Una casa diáfana bañada de luz

Plantas abiertas y máxima transparencia. Sobre dichas premisas se asienta la rehabilitación de este piso londinense reinventado por el equipo de arquitectura DPAW. Obsoleto y laberíntico antaño, la metamorfosis obrada lo ha convertido en una casa diáfana bañada por la luz, cuya percepción visual duplica su superficie real.

Miriam Alcaire 06/10/2016
Imprimir
Pantalla completa
Twitter
Facebook
Pinterest



Nevern Square Apartment respondía al modelo constructivo londinense de los años setenta, cuando la necesidad de vivienda obligó a compartimentar las grandes mansiones históricas rodeadas de jardines para convertirlas en pisos unicelulares, divididos y oscuros. Transformar uno de estos apartamentos para singles, con tan solo 69 m2 y cinco ventanas, ubicado en un edificio eduardiano, para convertirlo en una moderna y luminosa residencia familiar fue el objeto de la reforma ejecutada por Daniele Petteno Architecture Workshop (DPAW).

El punto de partida consistió en modificar la distribución, comunicar y flexibilizar los espacios, optimizarlos y abrirlos al exterior. Así, la planta rectangular acoge en una misma superficie zona de estar, comedor, cocina y dormitorio principal. Esta última estancia es definitoria en el proyecto. Unida visualmente, pero independizada en una “pecera“ elevada sobre un podio de madera, cuenta con perpectivas privilegiadas al jardín; la luz natural la atraviesa proyectándose al resto de los ambientes desde la fachada anterior y posterior. El pavimento continuo y la paleta de colores neutros incrementan la sensación de amplitud y claridad.  En cuanto al equipamiento de los interiores, la prioridad fue dotarlos de muebles de almacenaje suficientes y discretos: ocultos en suelos, suspendidos de techos, en forma de tabique... Las soluciones aportadas por DPAW se integran en la propia estructura de la casa y pasan inadvertidas. Creatividad y eficacia resumen el proyecto. 

FICHA TÉCNICA
Situación: Londres (Reino Unido).
Proyecto de arquitectura: E INTERIORISMO Daniele Petteno Architecture Workshop-DPAW.
Año de Ejecución: 2014.
Superficie construida: 69 m2.
Actuación: Reforma de un piso de planta ineficaz y muy fragmentada para convertirlo en un innovador apartamento familiar de dos alturas, con espacios diáfanos y conectados entre sí.



Comentarios

Publicidad


Ver más articulos