desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Casa de cuento

Esta casa de vacaciones suiza, ideada por el arquitecto Renato Maurizio, especialista en arquitectura alpina, está proyectada en piedra y materiales autóctonos como un elemento más del idílico paisaje que la rodea.

Nuevo Estilo 21/08/2013
Imprimir
Pantalla completa
Twitter
Facebook
Pinterest



Situada a una altura de 1.800 m en los majestuosos Alpes suizos, esta vivienda, que el arquitecto Renato Maurizio ha diseñado en el pueblecito helvético de Sils- Baselgia, se asoma a un espectacular paisaje: Silser See, un lago, cubierto varios meses al año por una espesa capa de hielo y nieve, que, a los pies de altas cumbres, da paso a pintorescos valles. Un escenario de cuento con múltiples atractivos para los propietarios: un matrimonio con tres hijos, todos ellos grandes deportistas. La idea de esquiar en invierno, además de practicar vela, senderismo y escalada en verano, les resultaba fascinante.

El principio conceptual desarrollado por Renato Maurizio se basa en la sencillez, tanto en la forma como en la estructura. De hecho, establecer una relación armoniosa con el entorno ha sido una de las prioridades del proyecto, que fue llevado a cabo mediante métodos de construcción tradicionales, pero con una interpretación nueva y alternando dos materiales muy abundantes en la zona: la piedra y la madera. Las líneas rectas y rotundas de las fachadas quedan suavizadas por la textura y la irregularidad de los muros de mampostería.

Para compensar el peso visual de éstos, se incorporaron grandes y múltiples superficies acristaladas que aportan una nota de transparencia y ligereza en el sólido bloque de piedra, y bañan de luz cada ambiente. En el interior domina la madera de abeto. Con ella se han panelado las paredes de los dormitorios y del vestíbulo, y se realizaron los armarios empotrados, así como los muebles de cocina. Esta estética de refugio de montaña responde al deseo expreso de los propietarios, que soñaban con una casa completamente diferente a la que tenían en la ciudad: "Queríamos huir de las paredes pintadas de blanco porque para nosotros lo más importante era que la naturaleza, el exterior, estuviese presente de algún modo en el interior ". Esta pasión por la montaña tiene también su reflejo en la distribución de la vivienda y en la orientación de las habitaciones.

De esta forma, el salón, el comedor y la cocina están en la planta alta y los dormitorios con sus respectivos baños, en el nivel inferior. El motivo del cambio en la organización habitual fue el deseo de los propietarios de que las zonas comunes disfrutaran a placer de las panorámicas que se divisan desde la planta bajocubierta. También para sacar el máximo partido a las vistas, el arquitecto orientó los dormitorios hacia el sur, mirando al valle. "En verano -comenta la dueña-, la pradera silvestre llega hasta la misma puerta de los cuartos y es fantástico salir de paseo con el perro pisando la hierba cubierta de rocío ". La concordancia con los elementos del entorno es plena, al igual que el juego de paralelismos establecido entre dentro y fuera de la vivienda. Así, los suelos se han pavimentado con losas de piedra del propio valle de Fextal, y destaca a su vez la repetición de la piedra seca, empleada en la fachada norte y en las paredes de los baños.

La selección de materiales, en consonancia con la arquitectura tradicional de la zona, crea un fuerte contraste con el interiorismo, que apuesta por los espacios despejados y el diseño actual. Por supuesto, las generosas dimensiones de los ambientes tampoco son frecuentes en los refugios alpinos, pues la idea de Renato Maurizio era crear, más que una casa al uso, un lugar de encuentro lúdico para toda la familia y los amigos. Otro elemento a tener en cuenta: el proyecto incluye, muy cerca de la casa principal, otra vivienda gemela. Ambas se comunican a través de un pasillo exterior techado que alberga, además, los espacios de uso común al aire libre. Como un puente, este elemento enlaza el conjunto, le da homogeneidad y permite una cómoda comunicación en cualquier época del año y bajo cualquier condición climática.



Tags: Casa y montaña.

Comentarios

Publicidad


Ver más articulos