desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Madrid, España

Antes oficinas, hoy una casa abierta y luminosa

Pocos vestigios de su anterior estructura quedan en esta vivienda madrileña. Los arquitectos de Plantea Estudio firman la reforma integral que la ha dotado de una distribución más diáfana y de un envoltorio cálido que acoge el cuidado mobiliario.

Realización: Beatriz Aparicio. Texto: Ana Isabel Hernández. Fotos: Montse Garriga 10/07/2017
Imprimir
Pantalla completa
Twitter
Facebook
Pinterest



Los jóvenes arquitectos de Plantea Estudio, Lorenzo y Luis Gil, son unos consumados y virtuosos expertos en reformas integrales de viviendas y locales, y en ese sentido, esta casa madrileña se les presentaba como una pera en dulce. El piso había sido en los ochenta una oficina y se encontraba compartimentado en numerosos despachos y salas. Convertirlo en el hogar cálido y acogedor, con las mínimas divisiones posibles, que requería el actual propietario fue la hoja de ruta a seguir.

En primer lugar, se demolió por completo el interior, salvando únicamente los elementos estructurales. Con la planta ya diáfana, se estableció la nueva distribución, que ha dejado una gran zona de estar-comedor junto a la cocina ocupando la parte central –que recibe luz de la calle y del patio del edificio–, y dos dormitorios en el otro extremo.

El siguiente paso fue crear un escenario confortable, y aquí el sello Plantea se ve de nuevo: «En nuestros proyectos jugamos con elementos permanentes y con otros apegados a la actualidad, a las tendencias, que, por tanto, van cambiando». Este equilibrio ha sido posible gracias a los revestimientos de gran calidad, que han creado un contenedor de aspecto sólido y atemporal, y a la selección de un mobiliario fresco y desenfadado, en el que priman las piezas singulares, algunas de ellas diseñadas por el propio estudio para encajar con el espíritu del dueño. «Para nosotros, la arquitectura debe tener una escala, física y estética, a la medida de cada persona. Esto convierte una casa en el lugar que uno siente que está hecho para él».

IDEAS DE LOS ARQUITECTOS: Plantea estudio (planteaestudio.com)

Estructura a la vista. Dado su escaso interés, la reforma no respetó muchos elementos originales de la casa, pero sí se dejaron al descubierto las viguetas y pilares metálicos,
que ahora destacan, pintados de blanco, en el salón.

Materiales que suman. La madera de roble cubriendo los suelos y el yeso visto en las paredes de toda la casa crean sensación de continuidad. El mobiliario, los tejidos y la iluminación se han incorporado al ambiente, buscando siempre un extra de frescura.



Comentarios

Publicidad


Ver más articulos