desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Empordà, España

En esta casa sentirás que caminas entre los árboles

Cubos unidos por pasillos acristalados dan forma a esta casa en el Empordà, decorada por Susanna Cots. Su arquitectura, obra de Damián Ribas, diluye los límites entre lo natural y lo construido, mimetizándose con el bosque circundante.    

Laura Novo 06/06/2018
Imprimir
Pantalla completa



Una casa que reproduzca la sensación de estar caminando por el bosque es lo que la interiorista Susanna Cots ha logrado con su último proyecto en el Empordà. Bautizada como Oxygen, la vivienda, de la promotora Gestió7 y con planteamiento del arquitecto Damián Ribas, es toda una oda a la naturaleza, articulada por una serie de cubos que se suceden unos a otros conectados por pasillos acristalados y patios que integran el entorno en el interior.

De diseño elegante y colores neutros y naturales, en la construcción se ha separado la zona de día y de noche en dos alas independientes. En un extremo, y ocupando un primer pabellón, se encuentra la cocina, un espacio de líneas puras y limpias donde el techo abuhardillado genera movimiento. La estancia conecta con el resto de la casa mediante unas cristaleras negras que aportan tanta privacidad como complicidad entre los espacios.

A continuación encontramos el cubo central. Dividido en dos por un tabique que permite la visibilidad y la entrada de luz desde ambos lados, alberga el hall por una parte, y el comedor y la zona de estar por la otra. Este último ambiente se ha concebido como un lugar de reunión donde se prescinde deliberadamente del televisor.

En el ala este aparece en primer lugar el pabellón que ocupa la suite principal, conectado por un vértice de cristal con un patio interior. Este forma parte del eje natural de toda la vivienda, integrado por un pequeño ecosistema de olivos y encinas que la rodean por todo su perímetro. Otros cuatro dormitorios y sus respectivos baños ocupan el siguiente volumen, abierto al jardín a través de generosos ventanales. Por último y ya separado de la vivienda, se vislumbra un quinto pabellón, que alberga el garaje.

FICHA TÉCNICA
Situación: El Empordà (Girona).
Proyecto de arquitectura: Damián Ribas.
Proyecto de interiorismo: Susanna Cots.
Año de ejecución: 2017.
Superficie construida: 600 m2.
Actuación: Construcción de una vivienda unifamiliar en un entorno privilegiado del Empordà. Rodeada de olivos y encinas, todas las estancias han sido proyectadas en cubos independientes, unidos a través de pasillos acristalados.

Realización y fotos: Susanna Cots.



Ver más articulos