NuevoEstilo

Madrid, España

Borrón y casa nueva

Ni rastro de la obsoleta distribución original. Esta vivienda ha cobrado nueva vida gracias al concienzudo trabajo de Plantea Estudio. ¿Sus claves? Hábiles soluciones arquitectónicas y un mobiliario de autor que emana singularidad.

Realización: Beatriz Aparicio. Texto: Ana Isabel Hernández Fotos: Montse Garriga 17/04/2017
Imprimir
Pantalla completa
Twitter
Facebook
Pinterest



Radical ha sido la transformación que ha experimentado esta casa situada en el noroeste de Madrid. Construida en los años 80, presentaba unos materiales convencionales, nada meritorios, y una incómoda distribución con reducidas habitaciones articuladas por un pasillo. Los nuevos propietarios deseaban cambiarlo todo y el estudio de arquitectura Plantea se encargó de ello.

El proyecto comenzó con la demolición completa de los elementos no estructurales, lo que dejó los pilares de hormigón y las bajantes al desnudo, y el espacio completamente diáfano. A partir de aquí, se diseñó una nueva organización más flexible, con menor superficie de paso y mayor conexión entre los ambientes. La familia necesitaba tres dormitorios –el principal con aseo y vestidor–, una cocina con área para desayunos y una zona de estar multiusos en la que comer, trabajar, leer o descansar.

Los revestimientos y cerramientos se renovaron también en su totalidad. Para los suelos se eligió una tarima de roble en acabado natural que aporta calidez, y cocina y baños lucen un cemento continuo de alta resistencia. El gotelé se sustituyó por pintura lisa en un tono blanco empastado, salvo en las paredes clave de la cocina y el dormitorio principal, pintadas en un verde agua y un azul marino de Farrow & Ball, respectivamente, para crear puntos de atención en los dos extremos de la casa. En este rejuvenecido y sólido contenedor destaca la selección de mobiliario realizada, piezas de impecable factura que combinan el mejor diseño escandinavo con iconos italianos y americanos. ¡De diez!

IDEAS DE LOS ARQUITECTOS: Plantea Estudio (planteaestudio.com)
- Módulo central. Las estancias se suceden alrededor de este elemento, que oculta en su interior el aseo de invitados. El exterior se ha forrado con estanterías de madera lacada y trasera de espejo que dan servicio de almacenaje al comedor y a la zona de lectura, y albergan también el armario del dormitorio principal.
- Correderas. En la parte más recogida de la casa, los dos cuartos infantiles son las únicas estancias sin conexión directa con las demás. El resto de ambientes se comunican visualmente mediante unas ligeras puertas de cristal con carpintería de perfiles de hierro, que permiten, por su parte, independizarlos cuando se desee. 



Comentarios

Publicidad


Más Casas con estilo




Ver Todos